2017-07-25 Tue
梅干し作りをしました。つまようじで梅干しのヘタをよーく見ながら集中してとっているところはさすがでした。それをよーく拭いて、みんなで順番に焼酎で消毒し、「はやくたべたいね。」と楽しみにしていました。シソ入れをしました。シソの葉をみんなでとって、塩で揉みました。順番が来るのワクワクして待っていました。だんだんかさがなくなってくるのが、不思議そうでした。
シソジュースを作りました。茹でたシソの葉を園長先生と主任先生の力を合わせて、絞るときれいな赤紫の汁が出て、そのたびに「おー!!」と歓声が上がっていました。そこにクエン酸をいれて、出来上がりました。出来たてのジュースを飲んで「おいしい!!」と幸せいっぱいの笑顔でした。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
http://www.zenshouji-hoikuen.jp/news/tb.php/122
トラックバック
TOP PAGE △