2020-06-29 Mon
松組さんで[うめぼし作り]をしましたまだ緑色の梅を見て「なんでまだ緑なの??」と不思議そうにしていました。
子ども達のイメージでは梅干し=赤色だったようです
梅についている水分がなくなるまでタオルでふき取り、
へたを竹串で取ります。これがちょっぴり難しいっ!!
「うーんむずかしーい!」「この黒いのを取るんだよね?」
と苦戦していた子ども達ですが、すぐにコツをつかみ
「みてー!キレイに取れたよ!!」「早いでしょ~」と取ったへたを見せてくれました。
次に梅をアルコールで消毒をしました。ボウルに入れたとき、ぷぅーんとお酒の匂いがして
「くっさーい!」「これお酒なの??」鼻をつまんでいました。
消毒をしたら梅を「かめ」に入れて塩をいれ蓋をしました!
梅を漬けると、「まだ梅干しにならないの?」
「早く食べたーい!!」と楽しみに待つ子ども達でした
梅を干すときは「つまみ食い」も楽しみます
善昌寺っ子のつまみ食いは1個じゃ終わりません((笑))
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